г. Тула, пр. Ленина, д. 57
2 этаж, офис 208 Б.

Что такое привязанность или почему мы строим отношения по одному и тому же типу?

3 апреля 2020 г.

Все психологические проблемы родом из детства - эта фраза в последнее время стала достаточно популярна. Не обесценивая право выбора, которым обладает каждый человек, можно утверждать, что определённая доля истины в ней, конечно же, есть, и связано это с особенностью построения самых ранних отношений ребенка с матерью, основанных на привязанности. Для ребенка жизненно важна привязанность к заботящемуся о нем взрослом. Ведь это просто необходимо для его выживания. А еще привязанность основана на чувстве близости и безопасности. И если мама своевременно отзывается на потребности ребенка, то он чувствует эмоциональную и физическую защищенность, формируя надёжный тип привязанности к материнской фигуре. Что же происходит дальше?... А дальше, если с ребенком не происходит ничего, рвущего сложившийся шаблон, эта модель поведения закрепляется. И впоследствии привязанность влияет на всю жизнь человека. Взрослые с надежным типом привязанности чаще других строят гармоничные отношения. Они способны высоко ценить как себя, так и другого человека, формируют прочные связи, но остаются самодостаточными и не впадают в зависимость от партнера.

Но, к сожалению, так бывает не всегда...

Мать может транслировать холодность, отвержение, но и тогда ребенку приходится адаптироваться к такому отношению со стороны взрослого. При таком типе взаимоотношений формируется избегающий тип привязанности, характеризующейся снижением потребности во внимании и заботе, а скорее наоборот, ребенок перестает их ждать. Такие дети рано усваивают, что потребность в близости приводит к разочарованию, и стараются в дальнейшем обходиться без нее.

В партнёрских отношениях боятся уязвимости и отвержения, поэтому они либо все время держатся на дистанции, либо, если уж с кем-то сошлись, часто рвут отношения «на опережение» из-за страха быть брошенными.

А бывает и так, что мать не последовательно то разрешает, то запрещает. То рядом, то ее нет. И ребёнок начинает цепляться, боясь потерять значимую для него фигуру. Так формируется тревожный тип привязанности. Для людей с таким типом привязанности характерна низкая самооценка. Они очень зависимы, болезненно реагируют на малейшие изменения в отношениях, боятся остаться в одиночестве и поэтому постоянно требуют подтверждения любви.

Тревожные недооценивают себя и переоценивают партнера, они часто склонны к созависимым отношениям и постоянно ищут подтверждения собственной значимости.

Дезориентированный тип привязанности формируется в семьях, где ребёнок подвергается физическому насилию. Их поведенческие реакции противоречивы и часто меняются. Взрослый с дезориентированным типом привязанности может долго добиваться отношений, а добившись — тут же всё бросить и порвать, их раздирают постоянные противоречия: они и хотят близости, и боятся ее.

Если вы определили у себя определённый тип привязанности и это вас разочаровало, помните, что это не навсегда! Главное — осознать, что проблема действительно есть, и быть готовым ее решать. А ещё не бояться обратиться за помощью. Берегите себя и своих близких!


Назад в блог

Для Вашего удобства можете воспользоваться услугой по консультированию онлайн

Стоимость консультации
5000 рублей

Контакты

г. Тула, пр. Ленина, д. 57
2 этаж, офис 208 Б.
 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ